杭网义工:十几年如一日 他们只为坚守那份简单的承诺
发布时间:2019-08-29 17:05:00 Thu  来源:百态湾_口述_社会新闻

有这样一群人,他们利用自己的空余时间,做一些力所能及的事,只为帮助他人;他们注重承诺,保持初心,几年如一日地遵从自己内心的声音。公益对他们来说,不是一时的,而是一世的,他们有一个共同的名字——杭网义工。

坚守对自己的诺言:

一位机械专业硕士 连续五年坚持参与义工活动

今年8月,在杭网义工组织的“小候鸟”公益夏令营中,与“小候鸟”们朝夕相处的必然要提到他们的班主任——小鲜老师。这20天里,小鲜与他们同吃同住,从生活的小细节到行程的安排与对接,他都在亲力亲为。

优秀义工颁奖现场(右二为小鲜老师)

“我觉得小鲜老师很幽默,人挺好的。”在空闲时间,小营员们最喜欢和小鲜老师一起嬉戏打闹,这也成为孩子们表达亲近关系的一种方式。

五年前,小鲜还是一名大一新生时,便加入了杭网义工协会。“我参与的第一件事就是公益夏令营的活动,我喜欢跟小孩子们在一起。”如今,5年过去了,考上硕士研究生的他依然在这里与孩子们一同过暑假。“我发现很多孩子会觉得自己跟同龄人不同是一件不好的事,但有时这反而是具备创新的潜力,我想让他们认识到这一点。”小鲜老师说。

谈及为什么叫“小鲜”,他略显害羞地说了一句,刚来的时候,我还是个小鲜肉呢!而这次夏令营过后,小鲜即将投入毕业论文中,“明年我可能没时间这样全程当班主任了,但是有空还是回来参加当几天义工的。”小鲜说道。

对小鲜来说,“义工”这个身份已经成为他生活中不可或缺的一部分,这也是他对自己许下的承诺。

这是她对孩子的承诺:

两年来 这位芬兰博士每周定时教学少儿编程

“编程老师,是你突然走进我的生活,是你让我认识编程,谢谢你!”这是今年夏令营期间,一位小营员吴胜奥写给少儿编程老师赵育倩的一封信。

自2018年起,在芬兰进行“少年编程游戏化教育”研究的博士赵育倩加入了杭网义工协会,并为参与夏令营的小朋友们传授游戏编程方面的知识。

今年8月开展的“我们都是追梦人”公益夏令营活动

今年暑假,赵老师又一次回国,来杭参与夏令营活动。“这些小孩子都很聪明,他们的想象力和创新力很强。”令人诧异的是,赵老师不仅仅在夏令营期间给孩子们上课,她还连续两年自费提供10台电脑送给小营员们,并让他们每周六晚通过网络继续跟着她学习编程。

赵老师的这一举动,并不是心血来潮,如今,她正用实际行动将自己的承诺付诸实践。

“我觉得帮助山里的小孩了解新鲜事物很有必要,希望今后可以帮助更多这样的人,多提供给他们一些走近编程、了解编程的机会。”赵老师的温暖与耐心感动了小营员吴胜奥,同样,这封信对赵老师来说也犹如珍宝一般,让这些年的付出与努力在一瞬间被满满的爱占据。

今年10月,她还前往了湖北恩施对之前在网上跟着她学习编程的孩子们进行一对一家访。赵老师说,未来,她也会一直坚持下去。

向社会许诺:

“姜爱暖杭城”十周年 彰显杭网义工漫漫公益路

如今,杭网义工这个大家庭,已陆续走过十几个年头了。最先百态湾_口述_社会新闻义工分会的前身是杭州义工联盟,这是一个于2005年2月14日在网络QQ群上创建的网络群体,并逐渐发展为一个公益社团,以健康快乐生活的实际行动为建设和谐社会出力。

2007年2月,杭州市慈善总会正式将这一团体收入旗下,命名为杭州市慈善总会百态湾_口述_社会新闻义工分会。每一个冬天,他们都会为一线工作者送出姜茶,这一举动坚持了十年,温暖了整座杭城。

杭网义工启动“姜爱暖杭城”活动

今年1月如往常一样,杭网义工开展了“姜爱暖杭城”活动。在送姜茶的几位义工当中,有5年资历、几乎次次活动都出现的“老”义工秦群,也有参与义工工作同时用相机记录瞬间的小伙小刀……他们年龄相差甚远,工作毫不关联,却因为爱心聚在了一起,用自己的微力散发着光。

谈起以往的活动,义工秦群滔滔不绝。他曾帮扶结对的20多位孤寡老人、参加过杭网夏令营的“小候鸟们”、以及周末的环卫行动……秦群说,帮助别人,别人高兴,自己也开心,还在这里结交一群朋友,何乐不为呢?

每一年,杭网义工大家庭都会有很多新的面孔的加入,也会有不同老的面孔不同原因的离开;这些新人让整个义工团队更加的庞大,而离去的人会将义工精神在社会的不同角落传递。杭网义工,一直在行动,这也是他们对这个社会作出的承诺。

作者:记者 娄晓涵  编辑:徐洁
有这样一群人,他们利用自己的空余时间,做一些力所能及的事,只为帮助他人;他们注重承诺,保持初心,几年如一日地遵从自己内心的声音。公益对他们来说,不是一时的,而是一世的,他们有一个共同的名字——杭网义工。